Jakutija na Instagramu: Snijeg, dijamanti i nestvarni krajolici istočnog Sibira

Legion Media
Ogromna ruska republika Jakutija, poznata i pod imenom Saha, može se pohvaliti beskrajnim šumama i rijekama, surovim zimama i toplim ljetima, dugogodišnjim tradicijama svog starosjedilačkog naroda i nezaboravnim gostoprimstvom.

Pejzaž

Republika Jakutija (koju starosjedioci zovu Saha) je teritorijalno najveći ruski federalni subjekt, i veća je od Argentine. Ovo mjesto definitivno nije za slabiće, posebno ako se uzme u obzir da temperatura zimi pada ispod -50 °С.

Ipak, to ne znači da Jakutija ne može biti toplo i ugodno mjesto za posjet, pogotovo od svibnja do kolovoza kada prosječna temperatura iznosi oko 20 °C. Ovo je najbolji period da se nasladite nevjerojatno lijepim predjelima Jakutije s oko 700 000 rijeka i rječica i zimzelenom tajgom.

The cold place with warm people.

A post shared by AYYYNA BUDAEVA (@ayyynabudaeva) on

✨🌅 #yakutskgram

A post shared by 🌸 VILKA 🌸 (@rdirection) on

Detalji

Zemlja je izuzetno bogata prirodnim resursima: dijamantima, zlatom i, naravno, šumama. Tako ogroman teritorij ima tek oko 900 000 stanovnika. Trećina njih živi u glavom gradu Jakutsku. Grad i njegova okolina imaju što ponuditi turistima: ogroman prostor, predivnu prirodu i egzotične turističke atrakcije, kao što je kraljevstvo vječito smrznutog tla u Ust Kutu, odnosno ledena palača u pećini.

#yakutskgram #yktlife #yakutsk #якутия

A post shared by Ошустанов Слава (@oshustanov) on

Сложно собрать все мысли в один текст🙈 всегда с этим проблемы🤷🏼‍♀️ Эмоции от комментариев, сообщения от разных людей, с разных стран в директ, публикации. Всё это классно😍правда классно😍❤️ Классно от того ощущения, что сегодня, кто-то находясь за много-много километров от нас вдруг узнал о таком месте как #якутия что тут живут люди🙈 рождаются, учатся, влюбляются, строят дома и путешествуют, делают всё тоже, что и другие 7 миллиардов человек в мире, просто пол годика эти люди живут в морозе, но живут, а не "выживают" Украшают свой город к новому году, делают потрясающие фигуры из льда и снега, ставят новогодние ёлки и горки для детей на площадях, и даже в -50 там можно будет увидеть ребёнка, а по ночам там иногда катаются взрослые (пока никто не видит) признаюсь, я думала, что мы тут и правда "выживаем", но, перечисляя все это, понимаешь, что это и есть жизнь, наша жизнь🌬#патриотизмомзапахло Пользуясь случаем, знаете, что хочется сказать нашим жителям, жителям республики и города, да и вообще всем человекам в целом, давайте ценить то место, где мы живём, пусть оно не идеальное, но ведь идеальным местом должны его сделать люди, давайте будем уважать чужой труд! Труд людей, которые делают наш город лучше, обычно о них не слышно в новостях, но заметно на улице, они делают город чище и красивее. Эти мамонты не просто так тут на фото, только жители города поймут, а может и не поймут почему они тут. я успела запечатлеть их во всей красе. А ещё у нас есть памятник дворнику, противоречивый, согласна, но это не повод его портить😌 а ещё заметила, что ледяных фигурок с каждым годом всё меньше и меньше😭 #задумайтесьлюди Думаю на такой не совсем весёлой ноте закончить😌 Спасибо, огромнейшее за интерес, за каждый комментарий, каждый был прочитан и если бы инста позволил, я бы на каждый ответила😭 но я не оставлю вопросов без ответа и завтра на всё всё отвечу в новом посте😉❄️

A post shared by Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav) on

Ljudi

Jakuti su brojniji od Rusa, što im ne smeta da stoljećima žive u miru. Jakuti lako kombiniraju svoje tradicije i nasljeđe sa suvremenim životom. Imaju bogat kulturni život čak i preko zime: koncerte, svoje filmove koji su u kinima popularniji od holivudskih. Mještani definitivno znaju kako uživati.

A post shared by Alex Vasyliev (@lekon_v) on

14-15 февраля в Якутске прошел футбольный турнир для команд школ-интернатов и детских домов, организованный компанией @megafon. В Якутии эти соревнования проводятся с 2013 года. Это единственный такой футбольный турнир на республиканском уровне. Для юных футболистов, в особенности из сельской местности, эти соревнования настолько важны, что они готовятся к ним в течение всего года. Например, тренер команды Орто-Эбэнской СКОШИ Николай Винокуров, сам учитель истории, в свободное время тренирует своих воспитанников в единственном спортивном зале в селе, привозит команду каждый год. В прошлом году его ребята заняли первое место в турнире и поехали защищать честь республики, своей школы, на дальневосточном уровне. ⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️⚽️ 🗣"Мы бы очень хотели, чтобы таких соревнований проводилось больше, ведь они воспитывают в ребятах самоуважение, соревновательный дух. Их будущее напрямую зависит оттого, что мы, взрослые, делаем для них сегодня".

A post shared by Alex Vasyliev (@lekon_v) on

Шашки - одна из самых популярных игр в республике. Играть в шашки для якутов - это как зимой носить унты. И "носят" их все: от мала до велика. Ежегодно в Якутии проходят турниры самого разного уровня, от местечкового до республиканского, для взрослых и детей. Среди детей есть свои звезды: чемпионы мира и Европы. Этот фоторепортаж снят в г. Якутске во время ежегодного турнира на призы мастера спорта Н.Н. Санникова, в котором участвовало более 300 детей из разных улусов. Шашечные противостояния длились три дня, за это время не один литр детских слез был пролит от горечи поражения, не один раз раздавались крики от радости победы. Особый эмоциональный фон создавали родители участников, которые внимательно наблюдали за ходом игр. 🔴🔴🔴🔴 Отдельно надо сказать про самого Николай Николаевича (он есть в серии, в рубашке в клеточку), которому сейчас 78 лет. В свободное от работы время активно занимается шашками: с 1965 года мастер спорта СССР по шашкам; - бронзовый призер Российской Федерации (1967 год); - входил в десятку лучших шашистов Советского Союза (1969 год); - 13-кратный чемпион республики; С 1995 года ежегодно проводит республиканские соревнования по шашкам среди школьников на свои призы.

A post shared by Alex Vasyliev (@lekon_v) on

Pročitajte i: Najbliži ruski grad: Jantar, pješčane dine i Baltičko more u Kalinjingradu

Još više zanimljivih priča i videa na Facebook stranici Russia Beyond:
Više

Ova stranica koristi kolačići. Ovdje za više informacija

Prihvatite kolačiće